關注: 手機客戶端

 

崇尚實干狠抓落實

  發布時間:2019-07-02 11:14:58


    黨的十八大以來,習近平總書記反復強調崇尚實干、狠抓落實,并由此提出了一系列的新思想、新觀點,其中務實思想成為其思想論中具有鮮明特色的一筆。沒有實干,再好的思路也是紙上談兵;沒有落實,再好的規劃也是空中樓閣。崇尚實干,狠抓落實,體現的是黨性、品格,是境界、精神,還是一種能力、水平。只有繼承和弘揚崇尚實干、狠抓落實的優良傳統,才能確保黨的路線方針政策和各項決策部署落到實處。

    2017年6月,我從濟源中院調入省法院辦公室工作,在辦公室支部會議上多次強調,辦公室工作重在“實、抓實、抓落實”。辦公室作為法院的綜合辦事機構,發揮著承上啟下、協調左右、聯系內外的重要作用,承擔著為領導決策服務、為審判工作服務、為廣大干警服務的重要職責,一定要充分發揮抓落實這個基本職能作用,一切資源向抓落實聚焦、一切力量向抓落實傾斜、一切工作向抓落實發力,確保黨組政令暢通,決策部署落地生根。

    一是在當好參謀助手、搞好謀劃設計中推動落實。辦公室是黨組的參謀助手,要堅持“身在兵位、胸為帥謀”,充分發揮以文輔政,參在關鍵處、謀在點子上,才能協助黨組作出科學決策,更好貫徹落實中央、省委和最高法院各項決策部署。工作中,辦公室要增強大局意識、全局觀念,深刻理解中央、省委和最高法院精神,準確把握領導意圖重點,全面掌握全省法院工作情況,主動思考、提前謀劃,找準中央和省委要求與法院工作的結合點,找準貫徹落實的突破口和著力點。要切實改進文風,不斷提高文稿的針對性、有效性,為黨組科學決策提供重要參考,推動中央、省委各項決策部署在全省法院得到不折不扣貫徹落實。

    二是在改進信息服務、及時反饋情況中推動落實。信息是黨組決策的“千里眼”“順風耳”,了解全省法院工作,信息是十分重要的窗口。要改進信息編發工作,強化信息服務的針對性和時效性,精心選題、突出重點、總結亮點,不斷提高信息稿件質量和影響力。要加強信息技術運用,嚴格報送時效,為領導科學決策和及時妥善處置重大突發事件贏得寶貴時間,牢牢掌握工作主動權。要注重反饋落實上級重要部署情況,對省委、最高法院關注的重點工作、重要部署、重大決策,及時采編信息上報。

    三是在加強綜合協調、強化服務保障中推動落實。黨組決策部署的貫徹落實往往牽扯到上上下下、涉及到方方面面,需要辦公室充分發揮中樞紐帶作用,調動各方力量、形成整體合力,確保全省法院各項工作高效有序運轉。要強化服務意識,加強統籌協調,堅持嚴格把關、嚴格審核、嚴格管理,規范公文收發、登記、閱辦、流轉和歸檔,確保院機關政令暢通。要認真組織籌備各類大型綜合會議,周密制定方案,認真搞好服務,提高辦會質量,保障全省法院重大工作部署順利開展。要嚴格落實保密規定,健全規章制度,加強保密審查,確保各項涉密文件、信息安全;要加強值班管理,認真落實24小時值班制度,堅決杜絕缺崗、漏崗,確保省法院各項工作正常運轉。

    當前,司法改革已經進入“深水區”,頂層設計基本完成,各項措施進入綜合配套和全面落實階段。面對新形勢、新任務,辦公室全體人員要振奮精神、狠抓落實,切實履行好參謀助手、政務保障、綜合協調等職能作用,認真抓好黨組各項決策部署的督促落實,不斷提高“三個服務”水平和質量,確保法院各項工作的高效、有序運轉,為保障法院工作的全面健康發展作出積極貢獻。


 

 

關閉窗口

得意黑龙江麻将官网 86422055181046895879488164999431438120479881836446342639913911863973866414833217919760427265941411627 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();