關注: 手機客戶端

 

我最喜歡習總書記的一句話

---空談誤國,實干興邦

  發布時間:2019-06-21 09:00:29


   “空談誤國,實干興邦”,這是千百年來人們從歷史經驗教訓中總結出來的治國理政的一個重要結論。習近平主席在闡述偉大的“中國夢”時特別強調這8個字,意味深長,振聾發聵,反映了我們黨對新形勢下執政使命的深刻認知,彰顯了新一屆中央領導集體求真務實、真抓實干的優良作風,必將凝聚起全黨全軍全國各族人民的意志和力量,繼續朝著中華民族偉大復興的目標奮勇前進。

古人云:“為政貴在行。”魏晉時期,以何晏、王弼為代表的貴族名士崇尚無關國計民生的清談,影響一代風氣。人們痛陳其害:“何晏、王弼之罪,深于桀、紂。”魯迅先生在談到這個時期的社會風氣時也說:“許多人只會無端的空談和飲酒,無力辦事,也就影響到政治上,弄得玩‘空城計’,毫無實際了。”實踐證明,兩軍對壘,空談喪失戰機;市場競爭,空談錯失商機;治國理政,空談貽誤時機……倘若空談成風,危害就會更大。

中國共產黨人歷來注重向歷史學習,向實踐學習,反對空談、強調實干、注重落實,認為“事業是干出來的,不是說出來的”“不干,半點馬克思主義也沒有”。新中國的紅色江山,是無數革命先輩一槍一彈、一城一池打下來的;社會主義的宏偉大廈,也是無數勞動者一鍬一鏟、一磚一瓦壘起來的。正是因為一代代人的埋頭苦干和接力奮斗,中華民族的偉大復興才展現出如此光明的前景,偉大的“中國夢”才越來越接近現實。回想祖國這些年的巨大發展和進步,感慨不已。雖然新中國建立之初“一窮二白”,但中國共產黨人依靠實干精神,取得了舉世矚目的成績。特別近年來,在習近平總書記“謀事要實、創業要實、做人要實”的實干精神引領下,全國上下一心、埋頭苦干,加速了中國文明復興和大國崛起的進程。當中國擁有自己的航母時,當中國自主研制的C919大型客機首飛成功時,當神舟十一號飛船完成與天宮二號空間實驗室交會對接之時,我們的大國尊嚴得到了充分的體現。而當全國取消農業戶口之時,青山綠水逐步回歸之時,社會保障體系日趨完善之時,醫療和教育等民生改革不斷深入之時,小民幸福也在一步步地增強。對于出生于60年代的我來說,從兒時的糧油票到生活必需品大富足,從蝸居的小平房到100多平米的新房,從剛工作時的舊自行車到出行不離的小汽車,幸福感是如此的實在和深切。唯有實干,才是大國尊嚴和小民幸福的基石。但也要看到,在少數同志身上仍然存在著一些不好的作風。他們或紙上談兵,只說不干;或夸夸其談,工作漂浮;或熱衷于形式主義、表面文章,嚴重脫離群眾,損害黨和軍隊的形象,必須堅決克服。

“我們需要的是立足于實際又胸懷長遠目標的實干,而不需要不甘寂寞、好高騖遠的空想;我們需要的是一步一個腳印的實干精神,而不需要新官上任只燒三把火希圖僥幸成功的投機心理。”“實干”二字的深意,既在于“埋頭苦干”,更在于“認準了就干”。總結中國改革開放成功的原因,總設計師鄧小平認為,“不是靠本本,而是靠實踐,靠實事求是”,強調“從現在起到下世紀中葉,將是很要緊的時期,我們要埋頭苦干”。黨的十六大特別是十七大以來,正是因為“認準了就干”,不為任何風險所懼、不為任何干擾所惑,堅定不移地沿著中國特色社會主義道路前進,我們黨才在異常復雜的國際國內形勢下,牢牢把握發展的重要戰略機遇期,奪取全面建設小康社會的新勝利,開創了中國特色社會主義事業的新局面。

    實干就是不能光耍嘴皮子,而要撲下身子抓落實;就是不能停留在文件上、講話中,而要提高執行力,付諸實施;就是不能貪圖安逸,而要舍得流汗吃苦。我們在審判工作中,一定要端正工作指導思想,樹立正確的政績觀,狠剎形式主義、官僚主義歪風,不圖虛名、不務虛功,勤勤懇懇,真抓實干,真正把心思和精力都用在工作上。


 

 

關閉窗口

得意黑龙江麻将官网 31549423329564092335515551742968623244777630335944288138205926967122277055397517638448569376373857 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();