關注: 手機客戶端

 

讓法院生效判決變成“真金白銀”

——記新鄭法院執行局執行攻堅隊長趙鵬

  發布時間:2019-06-13 15:06:59



    在新鄭法院有這樣一位執行干警,年輕有為卻不驕傲,思維活躍卻不浮躁,不斷創新卻不居功自滿,到執行局工作三年執結案件640件,執行到位標的3.5億元,無一人涉執信訪,群眾滿意度達到100%,多次被評為新鄭法院“執行標兵”和鄭州“執行標兵”。他,就是新鄭法院執行局執行攻堅一隊隊長趙鵬。

    千里執行不畏難

   “執行難”是當前各級法院普遍存在的現象,被執行人往往千方百計地逃避執行,使執行工作困難重重。家住新密市的周某的奔馳車被新鄭龍湖的劉某帶人開走,新鄭法院判決劉某返還車輛,但是劉某拒不履行,還將車輛抵押給第三人,趙鵬多次通知劉某返還涉案車輛無果。2017年12月25日下午5點,趙鵬接到周某消息,稱其一個做二手車買賣的朋友韓某在哈爾濱道里區發現了涉案車輛。趙鵬連忙訂了當晚最早的航班,26日凌晨1點半,趙鵬帶隊到達哈爾濱。此時的哈爾濱正值寒冬,室外氣溫將近零下三十度,對于一直生活在中原地區的趙鵬一行來說簡直是掉進了冰窖。與韓某匯合后,顧不上天寒地凍,趙鵬便帶隊便前往道里區尋找車輛。凌晨3點多,趙鵬等人在李某家中找到了涉案車輛,了解情況后得知此車是李某的一個朋友抵押給他的,李某認為該車輛應屬自己所有不愿交付,趙鵬向李某說明此車為涉案標的物,并出示了執行裁定書、扣押令和扣押物品清單等,語重心長地向李某講明利害關系,最后說得口干舌燥李某終于同意交出該車。為了防止李某變卦再生變故,天亮后,趙鵬顧不上休息,也顧不得當時下著的大雪,便帶隊踏上了2000多公里的返程之路,開車21個多小時終于回到新鄭,回來時趙鵬熬得兩眼通紅,精疲力盡,可依舊是布置好下一步工作后才去休息。后有干警作詩稱贊道:“秦時明月漢時關,千里執行不畏難。今有干警趙鵬在,不教老賴再欠債。”

    執行是司法公正的最后防線,如果這道線形同虛設,那法律的權威和尊嚴就喪失了。在當事人眼中,趙鵬是一位年輕負責任的好執行干警,為了申請執行人的利益,他經常到處奔波,午飯常常到下午兩三點才吃。面對當事人的感謝,趙鵬說:“執行干警也是普通百姓的一員,只有充分了解和感受當事人的疾苦,設身處地地為申請人著想,付出十二分真心,才能把工作做好,才能贏得當事人對我們工作的尊重和理解。”

    不斷創新創佳績

    趙鵬2009年進入新鄭法院工作,2016年被調到執行局工作,后因工作能力突出競聘成為執行局執行攻堅一隊隊長,當時才31歲,是時任最年輕的攻堅隊隊長。趙鵬經常給自己的隊員們說“提高工作效率,不僅要向老同志們請教方法經驗,更要總結工作經驗并進行創新突破。”

    趙鵬針對一個執行案件有接收案件、執行通知、網絡查控、線下查封、評估拍賣、案款發放等十來個節點的情況,根據團隊里的三人所長,將這十多個節點分成三大塊兒分別由三人進行專項負責,并對每一節點工作的天數進行嚴格規定,進行流水線工作,不僅縮短了辦案周期,還使每項工作都有源頭可查,同時還提升了干警的責任心。趙鵬經常對隊員們說“只要是案件需要,只要是有利于案件最終執結,我們都要克服一切困難去做!”

    執行工作紛繁復雜,涉及面廣,除去個別案情的特殊因素外,線下查控措施在絕大部分案件中都會有所體現,如果能把相關筆錄規范化,將會使很多同事受益。趙鵬運用工作間隙將筆錄進行整理,完成了被執行人信息核實、程序告知、財產搜索、查封財產無法處置、查封財產轉評估程序告知等26項詢問筆錄模板!這26項筆錄模板不僅使執行工作更加公開、透明、規范,還使剛加入執行工作的新干警們受益匪淺,剛到執行局工作的王慧說:“我剛來時一竅不通,辦案總是很慌,但是趙隊長把筆錄模板給我后,我心里有底氣多了,也踏實多了,不到一個月就熟悉了全部工作,一般的案子都能順利拿下了!”

    申請執行人從起訴立案到申請執行,一般都得幾個月的時間,但是到了執行程序并不是進了保險箱,經常還是會遇到各種情況不能立即執行到位,有些申請人一著急就會很容易有不滿情緒,甚至認為執行干警與被執行人有關聯包庇被執行人,更有甚者會走上信訪之路。趙鵬把“寫給當事人的十句話”貼在辦公室墻上,在當事人認為執行法官太嚴厲時告訴他“笑臉相迎會被當事人誤解為法官跟對方有聯系,所以法官看起來都很嚴厲”,當申請人認為執行太慢時告訴他“執行法官手上有很多案件,每個申請執行人都和您一樣著急,都覺得自己的案件最重要”······這些話語猶如春風化雨般滋潤著執行干警和當事人的關系。“其實這些話不僅是說給當事人聽,也是為了時刻提醒自己要提高執行速度,減少糾紛,這樣才能共贏”,趙鵬如是說。

    不斷創新使趙鵬團隊的工作效率不斷提高,結案率比其他隊整體高20%左右,在執行局工作三年,趙鵬通過靈活的辦法、頑強的毅力,將不少別人認為的“死”案救“活”了,徹底執結的案件有六七百件,其中不乏有二十多年未結的老案件,執行標的3.5億,并且沒有一件涉訴信訪案件。

    工作內外都是情

    趙鵬表面看上去是無堅可催的執行攻堅隊隊長,但其實內心特別柔軟,經常為了當事人的利益長途奔波、費盡心力,盡力做到法理情相統一。2019年3月,為了徹查被執行人的財產狀況,趙鵬跟同事親自跑到新鄉被執行人家中,但被執行人家中非常簡陋,幾乎是家徒四壁,但申請人張某有病在身急需這筆錢治病,趙鵬便跟同事跑遍了新鄉的房管、車管以及各大銀行等十來個部門尋找財產線索,一直到下午三點連午飯都沒顧得上吃,卻依舊一無所獲。考慮到申請人的病情,趙鵬幫助其申請了司法救助。最終張某的病得以好轉,還親自為趙鵬送來了錦旗。

    趙鵬不僅辦案時對當事人盡心盡力,在日常工作生活中更像個大哥似的特別照顧大家。“我比組里其他人都年長幾歲,大家整天沒日沒夜地奔波,周末還經常要加班,都很不容易,在我眼中,他們都是我的好弟弟好妹妹!”每次提到自己的戰友,趙鵬都很自豪,對大家也都充滿關愛,無論誰有事情找他幫忙,他都盡自己的最大努力幫助解決。“趙隊的工資比我們高不了多少,但是每次夜里集中執行結束后或者晚上加班時,他都會自掏腰給我們買夜宵或者點外賣,不管是街邊的肉夾饃還是店里的燴面,趙隊總不會虧待大伙兒。”一起工作三年的張炎如是說,在他看來,一碗熱乎的燴面就是寒夜里最溫暖的慰藉。

    三十多歲,正是一個人最美好的年華,但是趙鵬卻將自己的青春奉獻給了執行攻堅。因為執行工作新情況層出不窮,趙鵬的朋友圈里幾乎都是關于執行的各種新規和典型案例,假期時也是各種加班的情景;因為執行任務緊,妻子生孩子的時候趙鵬連陪產假也沒休,有時遇上集中大執行加出差,連續幾天不能回家,再到家時不滿一歲的孩子甚至都認不出自己的爸爸。趙鵬辦公室有一條醒目的標語“我拿青春賭攻堅”,就是他最真實的寫照。

責任編輯:曹紅歌    


 

 

關閉窗口

得意黑龙江麻将官网 998694992623383952988220112068542763616630723264952743413560420786173247594366516492445697821 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();