關注: 手機客戶端

 

一笑而過的平和

  發布時間:2019-06-05 08:37:11


    2019年5月下旬的一天,空氣似乎瞬間凝結在鄭州鐵路運輸法院執行局指揮中心,伴隨著這一份異樣的寂靜,只能緩緩地感受到每個人呼吸的氣息……

    在執行局指揮中心,一個長達十五年未執結案件的申請執行人宋某某與被執行人陰某某相對而坐,面無表情。

    時間的車輪帶我們追溯一下原本是朋友的他們:2003年的一場官司,讓他們二人的友誼之舟行駛到了終點。一個是某開發公司的經理,一個是某律師事務所律師,因為一套房屋買賣合同的代收房款問題發生糾紛,經歷了反反復復的開庭,經歷了一審,上訴,發回,重審,再審……也終于消磨了曾經的友情。2004年該案件的訴訟終于有了結果并被指定到鄭鐵法院執行,執行之路的艱難可想而知。在整個執行過程中,即使被執行人陰某某寫下了還款保證,卻始終沒有兌現承諾。期間,陰某某也被兩次處以司法拘留處罰,或許雙方心中積聚的都有怨氣,在陰某某第二次被宣布拘留時,早有預感的他,拎著洗漱包就走進了拘留所的大門,做出一副無所謂的樣子。在確實沒有可供執行的財產情況下,該案的第一次執行也以終結本次執行程序而暫時結束。

     2018年,怒不可遏的申請執行人宋某某申請恢復執行。通過網絡查控,通過傳統查控,我們依舊沒有發現被執行人有可供執行的財產。積怨太深的兩人似乎連對方的面都不想再看見了,執行人員只能分別進行溝通,想讓雙方見面好好談一下的可能也是微乎其微。不僅如此,在與申請執行人進行溝通中,承辦法官馬守鋒以及負責執行實施的執行員郭光輝更多地感受了他的憤怒,承擔了他無處可發的怨氣,受到了他因執行不能而產生的莫名指責……經過對該案的研究討論以及深入調查,由于被執行人的財產暫時無法執行,似乎這次恢復執行的案件依舊只能以終結本次執行程序的方式結案了。為此,執行人員頂著壓力,組織了與申請執行人的終本約談。可能出于對被執行人的絕望,可能在這個案件上耗費的時間及精力太久,當申請執行人知曉本案還可能要以終結本次執行程序的方式結案時,他一眼未看就拒絕在終本約談筆錄上簽字。在執行過程中,我們通過調查發現有證據證明被執行人存在有涉嫌轉移財產的行為,有可能構成拒不執行判決、裁定罪,為彰顯法律的尊嚴,我們已經將相關證據材料準備齊全,擬移送公安部門對其拒執罪予以立案偵查。經過研究,我們決定在結案前,同時約談申請人與被執行人,讓雙方當事人面對面,明確告知被執行人將追究其刑事責任。

    一聲“老宋”打破了原本沉默的狀態。“老宋,對不起,多年來都是我的錯。你能不能再寬限我一段時間,我給你寫個保證書,我十天內先給你5萬,剩下的你給我兩個月的時間我保證給你,如果我做不到,我雙倍還你錢”,陰某某對宋某某再次說出了他的承諾。宋某某剛開始只是淡淡地一笑,并不相信陰某某的再次承諾。經過馬守鋒局長和郭光輝同志的共同開導,最后宋某某決定再最后相信陰某某一次,申請執行人與被執行人雙方達成了執行和解協議,宋某某撤回了對陰某某的恢復強制執行的申請,本案以終結執行的方式順利結案。等到執行文書送達簽收后,他們二人結伴離開了執行局。

    有時候一個案件就是一個故事,這個故事雖然短暫的落下了它的帷幕,但是故事的結局卻暖在我們的心里。回顧種種,曾經也對這個案件不再抱有幻想,似乎也只能期待下一次才能最終解決問題;曾經也對這個案件的結案不再那么滿意,似乎已經是看到了它不能執行到位的結局;曾經在某個瞬間也是有點不自信,畢竟信任的缺失不能輕易的修復。如今,雙方達成了執行和解,他們至少能夠再給他們彼此一次機會,我深覺執行雖難,卻依舊有溫度。面對失敗和挫折能夠一笑而過,是一種樂觀;面對誤解和仇恨能夠一笑而過,是一種寬容;面對煩惱和苦悶能夠一笑而過,是一種平和。

    執行工作中確確實實會出現很多問題,有些棘手,有些復雜,有些困難……但是,正如“喝水嗆到了,難道再也不喝水了嗎”,我們終將披荊斬棘,用恒心面對執行難,用信心捕捉細節,有耐心化解矛盾,為“解決執行難”作出我們最執著的努力。


 

 

關閉窗口

得意黑龙江麻将官网 5928381013674468277655972049744577126984566275557256042099385388464940488244082359595268820203731684 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();