關注: 手機客戶端

 

“環資法官一天之守護碧水藍天”

——帶你走進環資法官的工作日常

  發布時間:2019-06-03 15:21:19


    6月3日上午,來自人民網、人民法院報、河南日報、河南法制報、新浪、鳳凰網等媒體的記者及部分省、市人大代表走進濮陽市中級人民法院,受邀參加由河南省高級人民法院組織的“環資法官一天之守護碧水藍天”采訪活動,零距離接觸環資法官李亮的日常工作。

   采訪組首先跟隨李亮法官來到濮陽金堤河國家濕地公園環境資源司法保護基地,參加了某濫伐林木罪案件被告人朱某某補種復綠的活動。該案承辦法官在審理過程中,積極宣傳恢復性司法理念,促成朱某某自愿承諾按照一定規格補種復綠,因朱某某在外地工作,便委托其家屬參加活動,按照之前承諾補種了48棵白蠟樹。朱某某通過其家屬表示,深刻認識到自己行為的錯誤,今后一定要加強對法律法規的學習,保護好我們的自然生態環境。

    隨后,在李亮法官的帶領下采訪組到濮陽縣某企業施工工地對涉事企業下達了環保禁止令。該案是根據濮陽縣住建局的申請,濮陽縣人民法院作出裁定并下達環境保護禁止令,責令涉事企業立即停止環境違法行為,未經批準不得擅自施工。環境保護禁止令作為一種全新的司法手段,無需等待當事人訴訟期限和人民法院的審判環節,直接在最短時間里制止環境污染行為,將污染損失降至最低,實現了令行禁止。濮陽中院于2018年10月11日出臺了《環境保護禁止令實施辦法》,體現了人民法院高度重視環境資源保護問題,注重發揮司法職能,形成司法威懾力,守護碧水藍天的決心。

    上午九時四十分,記者們一行到示范區綜合審判庭實地旁聽了濮陽市人民檢察院訴山東某企業、河南某企業環境民事公益訴訟案件的庭前會議,會議由李亮法官主持。公益訴訟起訴人濮陽市人民檢察院指派的檢察官、被告企業的委托訴訟代理人參加了會議,合議庭法官及人民陪審員在認真聽取雙方發言后,對案件爭議焦點進行總結歸納,固定了相關訴訟證據,并就有關程序性問題達成共識,為下一步高效精準有序的庭審打下良好基礎。據悉,該案是濮陽市中級人民法院受理的首例直接由濮陽市人民檢察院提起的環境民事公益訴訟案件。

    濮陽市中級人民法院黨組書記、院長徐哲表示,全市兩級法院將繼續深入學習貫徹黨的十九大精神,牢固樹立綠色審判理念,多措并舉,以更實舉措、更大成效回應人民群眾的新期待、新要求,更好地開展新形勢下生態環境司法保護工作。

    第十二屆全國人民代表大會代表、河南省工商聯副主席徐曉認為,濮陽市兩級法院砥礪前行、穩扎穩打、銳意創新,深入推進環境資源審判領域司法改革,建立起符合生態文明體制改革方向和生態環境保護規律的新型環境資源審判體制,并希望濮陽市兩級法院再接再厲,使環境司法審判在服務和保障生態文明建設、依法服務保障打好污染防治攻堅戰的過程中發揮更為顯著作用,守護中華龍鄉——濮陽的碧水藍天。

    采訪結束后,記者們紛紛感慨環資法官工作的忙碌與艱辛。參加活動的省、市人大代表表示通過此次活動,真切感受到了人民法院在環境保護方面做的各種努力,為人民法院保護碧水藍天打出的“司法組合拳”點贊。


 

 

關閉窗口

得意黑龙江麻将官网 945251375848299513836752121232601986361443064493961833053570490686160569186579936879477532449734 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();